Ricetta Classica: Dolce Tiramisù con panna e mascarpone

Dolce: Tiramisù con panna e mascarpone
Ingredienti:
  • 400 gr di biscotti savoiardi
  • panna 
  • caffè (moka da 6 tazzine)
  • cacao in polvere 40 g
  • 500 gr di mascarpone
  • 6 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 250 gr di panna da montare

Informazioni:
  • Ingredienti per 6-8 persone
  • Tempo di realizzazione: circa 40 min.
  • Difficoltà: Facile

Preparazione:
Ricordarsi di tirare fuori dal frigo il mascarpone almeno un’ora prima della preparazione. 
Dividere gli albumi (parte bianca) dai tuorli (parte gialla o rossa) delle uova.

Aggiungere ai tuorli metà dello zucchero e montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Aggiungere il mascarpone al composto di tuorli continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. M
escolare la crema con movimenti delicati, circolari e dall’alto verso il basso.

Strofinare mezzo limone sulla parente del recipiente dove sarà montato l’albume, così l’acido citrico renderà stabile e compatta la crema montata. 

Montare gli albumi e aggiungere contemporaneamente l'altra metà dello zucchero a pioggia fino a che non saranno a "neve ferma" (cioè senza residui liquidi).

Montare la panna a neve sino a che diventa solida.

Aggiungere gli albumi al composto di tuorlizuccheromascarpone panna e mescolare il tutto sino ad ottenere una crema omogenea.

Ora preparare il caffè in abbondanza! Almeno una moka da 6 tazzine.

Immergere i biscotti savoiardi  nel caffè caldo per pochi istanti e disporli sul fondo di una teglia seguendo la forma del contenitoreSpalmare la crema ottenuta sopra ai savoiardi e livellarla.

Ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè (ma non zuppi altrimenti si spezzano), poi spalmare nuovamente la crema e livellarla bene.

Mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Solamente qualche minuto prima di servirlo in tavola, spolverizzare con il cacao amaro in polvere tutta la superficie. 
Dolce: Tiramisù con panna e mascarpone

Possibili Varianti
1) aggiungere alla crema di mascarpone 3 cucchiai di marsala .
2) al posto dei biscotti savoiardi utilizzare Pavesini per rendere il tutto più compatto e leggero.
3) utilizzare il caffè decaffeinato per renderlo adatto anche per i bimbi più piccoli.
4) zuccherare a piacere anche il caffè 
5) cospargere di polvere di cacao ogni strato in modo da contrastare con il cacao la dolcezza della crema.




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