- 400 gr di biscotti savoiardi
- panna
- caffè (moka da 6 tazzine)
- cacao in polvere 40 g
- 500 gr di mascarpone
- 6 uova
- 120 gr di zucchero
- 250 gr di panna da montare
Informazioni:
- Ingredienti per 6-8 persone
- Tempo di realizzazione: circa 40 min.
- Difficoltà: Facile
Preparazione:
Ricordarsi di tirare fuori dal frigo il mascarpone almeno un’ora prima della preparazione.
Dividere gli albumi (parte bianca) dai tuorli (parte gialla o rossa) delle uova.
Aggiungere ai tuorli metà dello zucchero e montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungere il mascarpone al composto di tuorli continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Mescolare la crema con movimenti delicati, circolari e dall’alto verso il basso.
Strofinare mezzo limone sulla parente del recipiente dove sarà montato l’albume, così l’acido citrico renderà stabile e compatta la crema montata.
Montare gli albumi e aggiungere contemporaneamente l'altra metà dello zucchero a pioggia fino a che non saranno a "neve ferma" (cioè senza residui liquidi).
Montare la panna a neve sino a che diventa solida.
Aggiungere gli albumi al composto di tuorli, zucchero, mascarpone e panna e mescolare il tutto sino ad ottenere una crema omogenea.
Ora preparare il caffè in abbondanza! Almeno una moka da 6 tazzine.
Immergere i biscotti savoiardi nel caffè caldo per pochi istanti e disporli sul fondo di una teglia seguendo la forma del contenitore. Spalmare la crema ottenuta sopra ai savoiardi e livellarla.
Ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè (ma non zuppi altrimenti si spezzano), poi spalmare nuovamente la crema e livellarla bene.
Mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Solamente qualche minuto prima di servirlo in tavola, spolverizzare con il cacao amaro in polvere tutta la superficie.
Dolce: Tiramisù con panna e mascarpone |
Possibili Varianti
1) aggiungere alla crema di mascarpone 3 cucchiai di marsala .
2) al posto dei biscotti savoiardi utilizzare i Pavesini per rendere il tutto più compatto e leggero.
3) utilizzare il caffè decaffeinato per renderlo adatto anche per i bimbi più piccoli.
4) zuccherare a piacere anche il caffè.
5) cospargere di polvere di cacao ogni strato in modo da contrastare con il cacao la dolcezza della crema.
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